材料与冶金学院(稀土学院)百场学术讲座第四讲

关于“微合金钢高效连铸理论与关键技术”的讲座报道

2022620日上午9:00-11:00,内蒙古科技大学材料与冶金学院(稀土学院)邀请东北大学朱苗勇教授通过腾讯会议进行了主题为“微合金钢高效连铸理论与关键技术”的专题讲座(彭军教授主持)。冶金系安胜利教授、刘中兴教授等共计94名师生参加了本次线上会议。朱苗勇教授从理论上阐明了微合金钢连铸坯裂纹、疏松偏析产生的本质机理,提出了根治这些凝固缺陷的技术原理。详细介绍了自主研发的“高效传热曲面结晶器技术”、“超细化铸坯角部组织连铸二冷等根除裂纹技术”和“全面提升连铸坯均质度和致密度的连铸凝固末端动态重压下技术”。本次讲座极大地提升了我校师生对微合金钢高效连铸理论的理解,并为内蒙古科技大学冶金工程专业建设、人才培养提供了良好的借鉴。