材料与冶金学院(稀土学院)百场学术讲座第三讲

关于“钙钛矿型氧分离膜材料结构调控与性能优化”的讲座报道

2022年5月30日上午9:00-11:00,内蒙古科技大学材料与冶金学院(稀土学院)举办百场学术讲座第三讲,采用腾讯会议的形式,邀请北京科技大学材料科学与工程学院赵海雷教授做“钙钛矿型氧分离膜材料结构调控与性能优化”的专题学术报告。材料与冶金学院(稀土学院)安胜利教授主持会议,材料与冶金学院相关教师、研究生、本科生以及其他学院科研人员等100余人参加线上讲座。赵海雷教授介绍了不同的氧气提取方法及钙钛矿透氧膜分离法的优势及发展现状,从材料晶体结构 、缺陷化学、第一性原理计算等理论出发详细介绍了透氧膜用高性能钙钛矿材料的结构及理论设计,并以BaFeO3钙钛矿材料为例,详细介绍了Fe基钙钛矿透氧膜材料的结构调控和性能优化策略。材料与冶金学院郜建全老师、薛柯博士及机械工程学院任元副教授与赵海雷教授进行了深入的讨论。本次讲座对提高我校研究生及本科生教学质量具有很大的推动作用。