材料与冶金学院百场学术讲座第五讲

关于“金属材料塑性变形晶体学原理”的讲座报道

2022718日上午9:00-11:30,内蒙古科技大学邀请北京科技大学毛卫民教授通过腾讯会议进行了主题为“金属材料塑性变形晶体学原理”的专题讲座(王海燕教授主持),材料与冶金学院的老师和同学们共计100多人参加了本次线上会议。毛卫民教授根据多年的教学实践经验,从金属材料塑性变形的传统晶体学理论、当今变形晶体学的主流理论及其困扰、晶粒间力学交互作用下的塑性行为和塑性变形的反应应力理论四个方面进行了细致的讲解。本次讲座不仅全面介绍了关于晶体塑性变形的相关发展背景和现状,还从微观晶体学的角度对塑性变形进行了细致、深入的讲授,引起了广大师生强烈的共鸣和思考,为老师和同学们在晶体塑性变形的研究方面开拓了新的思路。

图示描述已自动生成