班级心理委员和宿舍心理信息员工作制度

索引1-2-38

心理委员是为班级同学、寝室同学及身边朋友提供有关心理健康方面帮助的人,他们是班级学生干部,他们以平等、尊重、服务同学的态度为有相关需要的同学提供帮助,承担或协助实施针对班级心理健康教育的各类事务或活动。心理委员作为班委会的成员之一,他们的工作性质与学习委员、宣传委员、文体委员等不同,心理委员的工作职责具有自身的特点。

一、心理委员(信息员)的职责

1、宣传心理健康知识,介绍学院心理健康教育概况。。

2、协助做好新生的心理普查和心理档案建立工作。

3、观察并及时反映本班学生心理动态,以月度报告形式给辅导员和心理健康教育指导中心。

5、及时发现问题,当个别同学有严重心理问题时,要及时汇报,并引导其向心理专业老师寻求帮助。

6、对要做心理测量的学生进行集中登记并与心理健康教育指导中心取得联系。

7、协助教师上好心理健康教育课。

8、每学期写好工作总结,并上报心理协会。

9、工作遵循保密原则,维护同学的权益,不得随意泄露同学的隐私。

l0.注重维护自身的心理健康,发现问题及时解决。

11.在工作中,严格遵守保密原则。

12.心理委员应以满腔的热情、真诚的态度对待每一位同学。工作中能够以心理学、哲学、等理论为指导,尊重科学,实事求是,摒弃个人好恶,禁止宣扬和采用迷信、虚幻、神灵等一切非科学的理论和方法。

13.组织班级同学积极参与学校心理健康教育的研究,协助探索学生心理健康教育的有效途径和方法。

14.探索提高本班学生心理素质、创新能力等的途径和方法。

15.心理委员负责全班同学的心理问题工作。考虑男女性别差异,分男心理委员和

女心理委员。

16.心理委员应敏锐观察并及时记录本班同学心理变化动态。观察记录的内容严格

按照《心理委员工作手册》中规定的“常见心理问题”与“应急心理问题”两部分内容

进行,不夸大、不引申,记录内容务必真实客观,而且谨慎保管、严加保密、定期上交。

17.心理委员对本班同学所观察到的心理问题要按规定程序进行汇报。

18.心理委员对“常见心理问题”的汇报实行“零报告”制度。报告时间为一个月

一次,每学期共计5次,全年10次。具体时间为,930日、1031日、1130

日、1231日、寒假前一周,331日、430日、531日、630日、暑假前一周。

19.心理委员对“应急心理问题”的汇报实行“即时报告”制度。原则上要求心理

委员把本班发生的应急心理问题及时向所在系辅导员报告。当心理委员与所在系的辅导

员因故联系不上时,心理委员可直接与学院二级心理辅导站教师联系。同时,由心理委

员补交相关的书面汇报材料。

20.心理委员在面对本班同学向心理委员本人提出的心理援助时,应严格按照培训

中讲述的心理健康知识与心理助人技巧进行。在超出自身助人能力范围时,心理委员应

及时向有关同学建议转介到学院二级心理辅导站。

21.心理委员协助学院二级心理辅导站做好一年一度的全院同学的心理建档工作。

22. 心理委员在每年学校开展的大学生心理健康活动月中,应积极配合二级辅导站、

学校心理健康教育中心开展的各种活动.

23.定期收集本班同学提出的一般性心理困惑问题并及时反馈到学院心理咨询站寻求专业解答。

24.对需要做心理测试、个体心理咨询、团体心理辅导的同学进行集中登记并与学院二级心理辅导站教师取得联系。

25.做好《工作手册》各项内容的记录,每周请班主任和心理辅导老师批阅,每月向学校心理健康教育中心汇报,每学期结束前交学院二级心理辅导站保管。

26.组织开展全班性的其他相关心理活动。

27. 认真学习心理健康知识,积极参加各种相关业务培训,掌握心理健康教育工作所需的基础知识和基本技能,不断提高工作能力和专业水平。

二、心理委员的管理

心理委员属于班委会成员,归所在系和心理健康教育指导中心双重领导。心理委员的考核实行院、系、班相结合的考核方式,学院心理健康教育指导中心对心理委员的工作进行年度评比与表彰。

材料与冶金学院

心理辅导站