班级心理委员和宿舍心理信息员选拔制度

索引1-2-38

前言 :班级心理委员是校园心理健康预警和援助体系中最基础环节之一,他们生活在学生之中,更容易发现问题,更容易彼此沟通。通过对选出的心理委员进行选拔培训,充分调动学生的感染力,可以让心理委员在帮助自己的基础上学会帮助他人,在帮助他人中和谐成长。

心理委员的选拔与推荐:

心理委员每班男、女生各一名,具体要求如下:

1.在学生中有广泛的群众基础;

2.热心班级心理健康工作,具有服务意识;

3.对心理学感兴趣;

4.为人乐观、开朗,心理健康状况良好:

5.能够切实协助学院、班主任做好心理委员的工作,把工作落实到实处。

6.善于与人沟通,具有一定的语言表达能力;

7.可以由原班委兼职,也可从学生中选拔;

8.请班主任通班级心理委员是校园心理健康预警和援助体系中最基础的一个环节,他们生活在学生之中,最容易发现问题,最容易彼此沟通。通过对遴选出的心理委员进行选拔培训,充分调动学生的感染力,可以让心理委员在自助的基础上学会互助,在互助中和谐成长。

2、心理委员的选拔程序

1)由班主任或者学生工作秘书通过学生自愿报名或推荐等方式向心理健康教育中心推荐每班心理委员;

2)参加心理健康教育中心主办的心理委员培训,并获得结业证书;

3)认真完成心理委员的各项职业和任务;

4)心理委员首任期为一个学年,根据年度考核结果,有心理咨询中心确定是否连任。

过学生自愿报名或推荐等方式最终确定男女心理委员各一名。

材料与冶金学院

心理部