当前位置: 网站首页 >> 学科平台 >> 省部级工程中心 >> 正文
省部级工程中心

内蒙古自治区新型无机材料工程实验室

平台概况:

内蒙古自治区新型无机材料工程实验室由内蒙古自治区发改委于2017年正式批准成立。现任实验室主任安胜利教授,现有固定科研人员30人,其中教授11人,副教授9人,讲师8人。具有博士学位的科研人员27人,引进博士后1人,从国内外知名大学引进客座教授3人。实验室在新型热障涂层陶瓷材料、稀土氧化物及氧化锆纳米/微米粉体、离子与混合导体材料及器件、固体废弃物资源化利用等新型无机陶瓷材料等方向开展相关的基础及应用研究。

研究领域:

(1)热障涂层陶瓷靶材工艺技术及新型热障涂层材料开发

(2)氧化物纳米/微米粉体制备及彩色陶瓷材料应用

(3)离子-电子混合导体材料可控制备及器件开发

(4)固体废弃物资源化利用

功能定位

本实验室以内蒙古科技大学和白云鄂博稀土资源高端应用和绿色开发战略联盟为依托,针对内蒙地区无机材料资源的优势,重点围绕新型热障涂层陶瓷材料、稀土氧化物及氧化锆纳米/微米粉体、离子与混合导体材料及器件、固体废弃物资源化利用等新型无机陶瓷材料开展相关的基础及应用研究,整合国内外优势资源,建立协同创新机制,共同开展稀土资源应用和陶瓷材料开发共性关键技术与应用示范模式的协同创新研究,形成协同创新共同体。与国内高等院校、研究院所和企事业单位建立长期合作机制,有组织地开展国家战略性重点领域关键技术的协同攻关和人才培养。