材料与冶金学院百场学术讲座第13讲

关于“合金中的物理化学基础理论问题”的讲座报道

2023328日下午3:00-5:00,内蒙古科技大学材料与冶金学院邀请重庆大学李谦教授通过腾讯会议进行了主题为“合金中的物理化学基础理论问题”的专题讲座(刘中兴教授主持)。材料与冶金学院共计104名师生参加了本次线上会议。李谦教授从多元多相体系的全局最稳定相平衡求解、多因素耦合下的多元多相反应动力学理论模型建立、多元复杂轻质合金的组织与性能调控机制出发,详细讲解了热力学数据库和反应动力学模型的建立。同时,介绍了应用实例“第三代铸造铝硅合金的集成设计及应用、高容量长寿命镁基储氢合金设计及储氢罐设计”等。本次讲座极大地提升了我校师生对合金热力学及反应动力学等基础理论问题的理解,并为内蒙古科技大学材料科学与工程学科建设、人才培养提供了良好的借鉴。