材料与冶金学院(稀土学院)开展“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座

6月10日下午15:00,材料与冶金学院(稀土学院)在明德楼D202学术报告厅为教职工党员及部分学生举行了“铸牢中华民族共同体意识—推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育”专题讲座。院党委邀请了内蒙古科技大学马克思主义学院副教授,法学博士,马克思主义中国化教研室主任金海斌老师进行了本次专题讲座。金海斌副教授主要从事中共党史党建研究,现为全区第二批高校思想政治工作名师工作室主持人,自治区教育厅“铸牢中华民族共同体意识”主题宣讲团成员。

老师通过各种史料讲述了各民族共同开拓祖国疆域,促进经济发展,浇灌中华文化与科技硕果,铸就中华民族伟大精神的巨大贡献。众多数据和事例显示,各民族政治、经济、文化、利益、命运情感是共同的。为了取得更好发展,各民族相处时要做到求同存异,认识到全面准确理解推行国家统教材使用工作的重大意义。

经过本次讲座, 师生 对铸牢中华民族共同体的意义有了更深刻的理解, 使我们认识到要做好民族工作,关键在党在人民,要统一思想及牢固树立马克思主义民族观,始终坚持新时代民族工作的正确方向,要做好政策解读,拧紧责任链条。通过本次讲座,使广大党员 增强了 推进 国家统 教材 使用和国家通用语言文字教育意识 对中华文化的认同。相信在未来的 工作 、学习 生活中, 师生 能更加发奋努力,为建设“富强、民主、文明、和谐”的社会主义中国贡献不可缺少的一份力量。

上一条:《学习百年党史,铸牢中华民族共同体意识—从三千孤儿入内蒙说起》“传颂红色记忆”主题党课