当前位置: 网站首页 >> 研究方向 >> 正文

特殊矿炼铁原料制备与炉渣高效利用

(1)研究领域1:特殊矿高质量烧结矿制备理论与技术:针对白云鄂博特殊矿及国外进口矿高品质烧结矿制备理论与技术开展系列研究,包括烧结固相反应、液相生成与冷凝固结等成矿理论;烧结过程合理配矿、工艺优化、烧结矿性能优化等应用技术;低硅、高品位、低成本烧结矿开发新技术;烧结烟气循环利用及烟气脱硫脱硝新技术。

(2)研究领域2:特殊矿高质量球团矿制备理论与技术:针对白云鄂博特殊矿及国外进口矿高品质球团矿制备理论与技术开展系列研究,包括球团生产用铁矿粉粒度组成、成球性能与连晶固结等成矿理论;球团过程合理配矿、工艺优化、球团矿性能优化等应用技术;高品质、低膨胀率熔剂性球团矿开发新技术。

(3)研究领域3:高炉炉料结构与性能优化技术:围绕白云鄂博复杂共伴生矿高炉炼铁降本增效、绿色环保和转型升级的关键技术问题,以综合炉料的强度、还原性、还原膨胀性、低温还原粉化性和软熔低落性等冶金性能为考核指标,通过烧结矿、球团矿与生矿的合理配比,实现对综合炉料冶金性能的优化,达到高炉少渣、多煤、高产、顺行、低耗的冶炼目标。

(4)研究领域4:特殊矿冶金炉渣高效利用技术:利用高炉渣与炼钢渣制备高强、防水、隔热、隔音的多功能高附加值复合材料,是钢铁冶金降本增效、节能环保的有效途径。研究白云鄂博矿冶金渣中氟、钾、钠、铌、稀土等特殊组分对多功能复合材料制备理论、技术与性能的影响规律,为实现冶金渣热能与物质的同步回收利用提供理论依据与技术支持。