当前位置: 网站首页 >> 研究方向 >> 正文

绿色短流程稀土冶金及材料制备新工艺新技术

(1)研究领域1:稀土高纯金属及合金熔盐电解绿色新工艺开发与应用。在稀土熔盐电解方向,结合内蒙古科技大学相关学科的优势和特色,提出了“电解金属液直接成型及合金化”新的概念,利用熔盐电解稀土金属液的高温流动特性,构建高纯稀土金属直接成型和合金化的短流程工艺,以避免再次冷却融化成型或合金化带入新的杂质,开展提高熔盐电解效率及金属纯度的研究。

(2)研究领域2:稀土萃取液直接制备稀土氧化物及功能材料绿色新工艺研究及应用。利用稀土萃取高纯氯化物溶液采用雾化热解技术,直接制备系列稀土氧化物及稀土功能材料,并研究其新能源领域的应用。

(3)研究领域3:微波冶金制备高性能稀土材料绿色新工艺与新技术的开发及应用。制备方法:微波冶金是将微波辐射应用于冶金体系,利用其选择性加热,体加热,非接触加热等特点,强化反应过程的冶金新技术。微波冶金的特殊的加热方式,赋予了微波冶金新技术在新材料的及先进材料的开发制备过程中所具备的独特优势。利用微波冶金制备高性能稀土材料,在开发探索新技术新工艺的同时,系统的研究制备过程形核、微观形貌、相界面及结构性能等,探讨微波热效应和非热效应对目标产物形成的作用机制。