致大一新生的一封信--院长杨吉春

亲爱的同学们,欢迎你们来到内蒙古科技大学材料与冶金学院学府!
首先恭喜你们经过十年的寒窗苦读,如今终于如愿以偿,走进了心仪已久的大学,当你们踏进学府的那一刻,相信你们的内心里都充满对未来的无限憧憬和遐想。你们的到来,给材料与冶金学院注入新的活力和希望。在充分感受考入大学的兴奋和新奇之余,你是否思考过一些问题:你打算怎样度过四年的大学生活?大学毕业的时候你又将以何种姿态踏入这个社会?
在考入大学以前,你们可能听说过,大学是神圣的地方,是理想的殿堂,是我们所有考生追求的目标。那里没有太多的强制要求,没有三点一线的轨迹,没有堆积如山的作业;那里充满了自由,充满了快乐,充满了浪漫。我想对同学们说的是大学四年在浪漫自由的同时也是个体社会化的关键时期,在人生的这个阶段你举步成功了,接下来的就是通途;如果出现了失误,就会出现一步跟不上步步跟不上的被动局面。大学毕业的时候,等待你的不是“高考”之类的门槛,而是现实的社会——是检验你各方面能力的试金石,你应该利用四年的大学时光做好充分的准备……。
近几年,学院取得骄人的成果,在上级领导的关怀和正确领导下,经过全院师生的共同努力和配合,在各个方面均取得了比较优异的成绩和进步
学院现有冶金工程、材料成型与控制工程、金属材料工程和无机非金属材料工程四个本科专业, 四个专业本科教学实验室,一个内蒙古自治区实验教学示范中心。钢铁冶金、冶金物理化学、有色金属、材料加工工程、材料学、材料物理与化学六个硕士学位授权点,其中冶金工程为一级学科硕士学位授权点;冶金工程和材料加工工程两个工程硕士授权领域;冶金工程被教育部批准为博士为立项建设点,材料科学工程是博士建设支承点。 冶金工程专业是国家级特色专业建设点, 钢铁冶金、材料加工工程为自治区级重点学科,冶金工程和材料工程是自治区级冶金传输原理品牌专业; 冶金工程成为国家特色专业建设点和教育部卓越工程师培养专业。 现有依托学院建设的 “白云鄂博矿稀土及铌资源高效利用”省部共建教育部重点实验室和国家重点实验室培养基地;冶金工程、新金属材料和稀土现代冶金新技术与应用三个内蒙古自治区重点实验室;一个内蒙古自治区冶金工程技术中心,一个内蒙古自治区新材料生产力促进中心。学院2005年与太原钢铁公司联合共建了冶金实验室,2007年与中科院沈阳金属所共建了冶金材料重点实验室和稀土新材料高科技术中心。 学院在已有6个科研创新团队进入学校级创新团队,1个团队成为自治区创新团队,2个团队成为自治区科研创新培育团队的基础上又 有1个创新团队成为教育部科研创新团队,2个团队入选“草原英才”创新团队 。在已具备自治区品牌专业的基础上,冶金工程成为国家特色专业建设点和教育部卓越工程师培养专业;材料科学基础课程教学团队获自治区级优秀教学团队。自治区名师2名,内蒙古自治区教坛新秀奖1名
学院具有高水平的师资队伍,共有教职工77名,其中院外兼职教授18名。本院教授23人,副教授20人;国家杰出青年和长江学者1人;外聘中国科学院院士1人,澳大利亚昆士兰大学和瑞典皇家工学院客座教授3人;博士生导师5人。在校本科生1153人,研究生268人。因此在这里,你们将会遇到学识渊博、诲人不倦的老师,勤奋上进、热心助人的莘莘学子以及优良的学习氛围。此外,你们还会享受到丰富多彩的大学生活和宁静美妙的大学时光。我们深信在这里,你们将度过青春年华中最美好、最难以忘怀的阶段。在你们 即将离开家门,进入高校时刻,你们一定不要忘记感谢父母和家人,不要忘记感谢老师。希望你怀着一颗感恩的心走出家门,怀着一颗自信的心走进校门。