我院麻永林教授受韩国标准科学研究院邀请作特邀报告

材料标准数据库科学是继理论科学、实验科学和计算科学之后的一种新型科学分支,旨在充分利用IT技术和互联网技术,对现有的海量数据,形成一种高效的数据利用技术和方法。材料与冶金学院“材料加工过程模拟”创新团队在此方面的研究独树一帜,已经开发了开放的、共享的基于互联网技术的焊接数字平台,目前该平台正在进行数据积累和完善阶段。

源于对焊接数字平台工作的浓厚兴趣,韩国标准科学研究院KRISS)资助全部国际旅费,邀请麻永林教授于201295-98日,赴韩国大田市参加了the 8th Symposium on Standard Reference Data,作了题为“The microstructure variation and distribution of HSLA steel in welding process”的特邀报告。会后,参观了POSCORIST,并与相关人员进行了深入交流。双方达成共识,今后将在材料标准数据库的建立和研究方面进行深入合作,实现科学研究的共享和双赢。(供稿邢淑清)