学位点简介

冶金工程博士学位点简介

冶金工程专业始建于1956年,1991年获得工学硕士学位授予权,1996年被评为原冶金部重点学科,后转为自治区重点学科,2005年获得一级学科硕士学位授予权,2011年入选自治区优势特色学科,2013年获得一级学科博士学位授予权。近年来,冶金工程学科依托“白云鄂博矿多金属资源综合利用省部共建国家重点实验室培育基地”和“内蒙古自治区冶金工程重点实验室”等9个省部级以上科学研究平台,充分发挥地区钢铁和稀土资源优势,针对钢铁、稀土等支柱产业结构更新的需要,开展了应用新技术提升传统产业科技水平和核心竞争力的研究工作,形成了“冶金资源协同利用与过程优化”、“稀土资源利用物理化学”、“钢铁冶金新理论新技术及应用”、“稀土绿色冶金及应用理论与工艺”4个特色研究方向,团队和平台建设成效显著,建成了“稀土湿法冶金与轻稀土应用”教育部创新团队、“冶金能源与资源利用”、“特殊矿高效炼铁原料制备与炉渣高效利用”自治区创新团队和“复杂共生矿冶金物理化学”自治区创新培育团队,取得了“包钢特殊矿高炉富氧喷煤技术攻关”和“高速铁路钢轨生产技术的集成创新和应用”等国家科技进步奖励,已成为西北地区钢铁和稀土行业高层次人才的重要培养基地。