材冶学院教工第三党支部2022年第一次集中学习

参会人员:材冶学院教工第三党支部全体

会议内容:

一、教育部思想政治工作司2022年工作要点

精心组织实施高校师生迎接学习宣传党的二十大专项行动,深入构建高质量的高校党建工作体系,全面推进高校思想政治工作守正创新,持续加强高校统一战线工作,切实维护高校政治安全和校园稳定,系统强化高校党建和思想政治工作战略支撑,深化创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

二、人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”——“十个明确彰显马克思主义中国化新飞跃述评之三

破解发展问题的根本立足点:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

推动党和国家事业进步的根本遵循:坚持以人民为中心的发展思想

奋进新时代的坚定追求:推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展

三、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

筑牢理想信念根基树立践行正确政绩观,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。习近平强调,党的十八大以来,我们先后开展一系列集中学习教育,一个重要目的就是教育引导全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终保持党同人民的血肉联系。