院校级学术团队

绿色短流程稀土冶金及材料制备新工艺新技术团队

(负责人:刘中兴)

研究领域:

(1)稀土高品质金属及合金熔盐电解绿色新工艺开发与应用:在稀土熔盐电解方面,提出了“电解金属液直接成型及合金化”新的概念,构建高纯稀土金属直接成型和合金化的短流程工艺;开发低温熔盐电解新技术,结合数值模拟技术不断优化电解工艺体系,以提高熔盐电解效率及金属纯度。

(2)稀土萃取液直接制备稀土氧化物及功能材料绿色新工艺研究及应用:利用稀土萃取高纯氯化物溶液采用雾化热解技术,直接制备系列稀土氧化物及稀土功能材料,并研究其新能源领域的应用。

(3)微波冶金制备高性能稀土纳米材料绿色新工艺与新技术的开发及应用:利用微波冶金制备高性能稀土纳米材料,在开发探索新技术新工艺的同时,系统的研究稀土纳米材料制备过程形核、微观形貌、相界面及结构性能等,探讨微波热效应和非热效应对目标产物形成的作用机制。

团队组成:本团队为本团队为“稀土短流程绿色冶金创新人才团队”,固定科研人员9人,其中教授3人,副教授4人,讲师2人;博士研究生1人,硕士研究生16人。拥有内蒙古自治区新世纪“321人才工程”第二层次人才1名,拥有“草原英才”工程青年创新人才二层次人才1人, 包头市“5512工程”领军人才1名,包头市“5512工程”青年骨干科技人才1名,包头市第一批“鹿城英才”人才1名。

科研项目:团队先后承担前承担或参加国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目10项、内蒙古自治区关键技术开发项目1项、内蒙古自然科学基金项目9项、内蒙古自治区教育厅项目2项、内蒙古自治区重大基础研究开放课题子课题2项,与企业合作研发等项目30余项,项目到校总经费累计近800余万元。

科研成果

(1)获奖:国家级优秀教学成果二等奖1项,CALIS三期全国高校专题特色库参建馆子项目验收评比二等奖1项,内蒙古自治区优秀教学成果一等奖1项,内蒙古自治区教学成果二等奖1项,内蒙古自治区科学技术进步二等奖1项,包头市科学技术进步一等奖1项。

(2)专利:申请发明专利34项,获得授权11项。

(3)论文:在Materials、Materials Chemistry and Physics、Transactions of the Indian Institute of Metals、Green Processing and Synthesis、Metallurgical and Materials Transactions B、HIGH TEMPERATURE MATERIALS AND PROCESSES、稀土、中国稀土学报、有色金属(冶炼部分)、稀有金属与硬质合金等国际、国内重要期刊上发表学术论文100余篇。

(4)成果转化应用:稀土氧化物电解槽研究成果在国家稀土高新技术产业开发区转化应用,取得良好经济效益和社会效益。