材料与冶金学院百场学术讲座第11讲

关于“正极溶解对SEI膜结构的影响研究”的讲座报道

2023311午,内蒙古科技大学材料与冶金学院、稀土产业学院邀请清华大学邱新平教授在明德楼D202学术报告厅进行了主题为正极溶解对SEI膜结构的影响研究的专题讲座,讲座由安胜利教授主持,共计百余名教师和学生参加了本次讲座邱新平教授主要从事锂离子电池、燃料电池(包括重整制氢)及储能用液流电池为主的先进化学电源的基础及应用研究,研究方向包括新型电池材料、电催化材料、电解质材料、电极反应过程动力学以及新型电池生产工艺等。本次讲座邱新平教授介绍了锂电研究领域的难点,通过研究SEI膜组分、结构和性能之间的关系,指导我们调控SEI结构,以构建长寿命锂离子电池,分析了SEI膜中存在的Ni2+/Li+离子交换反应机制,为锂离子电池的科学研究发展点明了方向。讲座后,邱新平教授与参会教师和学生进行学术交流。