材料与冶金学院百场学术讲座第9讲

关于“国家自然科学基金申请经验交流”的讲座报道

202335日上午,内蒙古科技大学材料与冶金学院、稀土产业学院邀请北京科技大学侯新梅教授通过腾讯会议进行了主题为国家自然科学基金申请经验交流的专题讲座,讲座由彭军教授主持,共计128名教师参加了本次线上会议。侯新梅教授主要从事冶金用耐火材料与高温陶瓷制备及应用的教学和科研工作,主持国家自然科学基金杰出青年科学基金等省部级以上课题20余项。本次讲座侯新梅教授介绍了国家基金申请书的立项依据、研究方案及创新点等国家基金重点关注问题,深入浅出的分析了国家基金的写作思路和写作技巧。结合国家自然科学基金委申请形式变化趋势和个人申请经验对国家自然科学基金不同类别特点及要求进行解读,对申请书撰写技巧进行介绍,并与参会教师进行充分交流。