院第一届三次教职工代表大会暨三次工会会员大会隆重召开

在展望2011年的工作目标和任务时,杨院长提出,2011年学院的工作重点主要围绕工作重点主要围绕冶金工程博士点立项建设目标任务,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,统一认识,紧紧围绕学校党代会提出的“学校整体综合实力位居内蒙古自治区高校前列,部分指标位居全国高校前列,努力将我校建设成为自治区一流、国内知名、特色鲜明大学”的奋斗目标,贯彻行政治校、教授治学的理念,以“加强内涵建设,推进目标和岗位管理,提升办学水平,努力建设国内一流的学院”为主题,发扬材冶学院“团结、奉献、开拓、实干”的精神,全面提升办学水平和办学实力,体现办学特色,从而推动各个方面的工作。具体工作任务主要有三个方面:总体目标是以“加强内涵建设,推进目标管理,提升办学水平,努力建设国内一流的学院”为总目标,继续进行“一个建设、一个强化、两个工程”任务,即冶金工程博士点建设;强化行政治校、教授治学新体制的高效运行;配合学校完成“内蒙古自治区白云鄂博矿多金属资源综合利用重点实验室培育基地”的建设,建设“冶金与材料实验教学示范中心”成为国家级教学示范中心,提升全院师资队伍的整体科研实力和教学水平。一是以科研为特色,凝练学科方向,奠定材料与冶金学院成为研究教学型学院的基础。二是学科建设要围绕冶金工程博士点及材料科学与工程支撑点所提出的八个研究方向,打造结构合理、有学术影响力、且相对稳定的学术团队;引进和培养有学术影响力的学术带头人。科学研究平台和大型仪器设备的研究水平进一步提升,争取和承担国家级重大科研课题、项目的能力进一步增强,加大力度培养学科带头人和学术骨干,加快青年教师的培养,扩大对外合作和交流。三是专业建设以“质量工程”建设为抓手,强化教学内涵建设,深化教学改革,以完善制度建设为重点,提高教学管理水平,稳步提高本科教学质量。四是实验平台建设要加强“内蒙古自治区白云鄂博矿多金属资源综合利用实验室” 国家重点实验室培育基地建设,采取“引进来,送出去,加入科研团队”的培养方式,培养一支高水平的实验教学科研队伍,以确保发挥重点实验室大型仪器设备的价值,开发设备功能,提高实验开出率和设备完好率,做科研的好帮手,为争取早日出科技创新大成果奠定基础;建立健全的实验设备管理和奖励制度。充分利用中央地方共建经费、自治区专项建设经费和博士点建设经费,围绕博士点研究方向,完善和提升实验设备的总体水平;完善大型仪器设备网上预约平台建设,实现实验设备和实验时间全面开放。完善实验室开放管理新模式,保证开放的有序管理和教学质量;加强基础实验室投入,完善教学实验体系,增加综合型、设计型、创新型、研究型实验比例,使实验教学以培养能力为主,更多的给学生动手和独立思考的机会,适应企业需要的高素质学生;在联合共建框架下,与包钢集团、包铝集团、宝钢集团、太钢集团等重点企业开展战略合作研究,组建新的校企联合实验室;以现有设备为基础,成立大型设备管理组,使设备由分散管理逐渐过渡为专人管理,从而实现设备不闲置,实验教师一专多能的目的。五是学生工作要牢固树立“以学生为本、指导学生、服务学生”的指导思想,更新观念,转变作风,关心学生,贴近学生,把工作的基本点落脚在为学生服务上来。同时,积极研究新问题,创新工作方法,把热心服务与严格管理有机结合起来,切实提高学生管理工作水平。六是就业工作要拓宽就业渠道,采取多种形式,加强对外宣传,做好用人单位和校友的走访和回访工作,提高学生培养质量,塑造学院良好形象,扩大学院对外的影响力。
  最后,杨院长提出,做好2010年的工作,对于今后材冶学院的发展具有十分重要的意义,学校已经为我们事业的腾飞提供了一个良好的发展很好平台,我们所面临的工作将更加繁重,更具有挑战性,今后学院的发展更需要我们每一位教师踏踏实实的工作。为此,我倡议全体教职工要坚决摒弃安于现状、不思进取、无所作为的思想,始终把学院的发展作为首要任务,以饱满良好的精神状态,百倍的努力,齐心协力同心同德,开拓进取,在创新中实现发展,在发展中实现超越,再创我院事业的辉煌。我们坚信在学校党委的正确领导下,在广大教生员工的大力支持和努力下,我们材冶学院的宏伟目标一定能实现。
  下午4:20副书记、副校长安胜利教授向大会致辞。
  会后,代表们分组讨论审议了院长工作报告。
下午5:00,第一届三次教职工代表大会暨三次工会会员大会在春华楼学术研究报告厅举行,闭幕式由副书记、副院长赵莉萍主持。工作人员宣读了工作报告决议草案,提请大会表决;对大会提案会后将整理答复。工会主席赵引峰致闭幕词。
与会代表认为,杨院长工作报告对2010年工作回顾内容充实,2011目标和任务明确,报告对代表们关心的问题进行了详尽的阐释,会议开得非常成功,这是一次“谋发展、鼓干劲”的会议。同时会议提出三点要求:一是认清学院工作所面临的形势,增强责任感。会议认为通过全体教职工的努力,学院取得了可喜成绩,学院发展的思路已经非常清晰,面临着新的发展机遇;同时,我们要增强忧患意识和责任意识,2011形势依然严峻,我们要迎难而上,坚持改革发展不停步。二是认准学科发展的方向,做好宣传工作。2011年学院要继续实施112工程,各位代表要在此次会议的基础上扩大成果,促进全院师生员工统一思想。三是认真学习实践科学发展观,实现又好又快的发展。按照学校部署,我们要抓住契机,进一步解放思想,牢牢咬住发展这一主题,始终把建设 “特色鲜明、教学科研并重”型学院作为学院的中心任务;切实尊重师生员工的主体地位;坚持统筹兼顾,妥善处理改革、发展、稳定的关系。全院教职工要团结一致,振奋精神,形成共识,完成2011年的目标和任务,全面落实科学发展观,在“创先争优“中,大力推进学院建设再上新台阶。(供稿-院工会)