当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 规章制度 >> 正文

材料与冶金学院毕业生社会评价制度及实施细则

一、毕业生社会评价的目的和作用:

为了更好地促进专业培养目标的达成,本着“评价-反馈-改进”的专业建设要求,根据“内蒙古科技大学材料与冶金学院专业培养方案评价制度”的相关规定,材料与冶金学院建立了高等教育系统以外有关各方参与的社会评价机制。

通过问卷调查、会议座谈、电子函件、电话访谈等多种形式对用人单位、校友、行业企业专家进行调研。

及时掌握毕业生能力情况和社会对人才培养的需求。定期对培养目标合理性、培养目标达成度进行评价,找出存在问题与不足,为修订培养目标、毕业要求、课程体系及教学过程建设提供依据,推进本专业的外循环持续改进。

组长:党总支书记、院长

副组长:副书记、副院长、各专业负责人

成员:各系系主任、系副主任、骨干教师4-6人;学生工作办教师。

三、实施办法

1.责任分工

组长:指导各专业制定毕业生社会评价工作总体方案;协调用人单位、校友、行业企业专家及其他校外利益相关各个方面的联系;督促检查各毕业生社会评价工作完成情况。

副组长:带领成员制定本专业毕业生社会评价工作方案;负责联系、协调用人单位、校友、行业企业专家及其他校外利益相关方;组织成员开展问卷调查及座谈;督促检查本专业成员按时完成相关工作。

成员:在组长和副组长的领导下,制定调查问卷内容,确定调查形式;完成用人单位、校友、行业企业专家及其他校外利益相关方的座谈、访谈及调查问卷等工作;完成调查结果的统计、分析,撰写总结报告。

2.调研及评价方法:

(1)制定调研内容及方式

根据专业培养目标及学生毕业要求,针对行业企业专家、校友及用人单位等不同的调研对象,设计调研内容,采用问卷、座谈、电子函件、电话访谈及走访等多种形式,对进行有针对性的调研。

(2)组织实施调研

调研内容及方法经组长和副组长审议通过后,由成员根据调查对象不同发放调查问卷、座谈、访谈。

(3)校友调研

进行问卷调查及座谈,重点了解校友的主流职业发展与培养目标的吻合度、工作能力需求及对培养方案、教学环节等的建议。

(4)用人单位调研

对用人单位进行问卷或访谈,了解近年来毕业生的表现和企业对人才的需求。分析工作岗位对人才发展潜力、专业技能和综合素质的需求,用以评价培养目标的合理性。调研用人单位对毕业生能力的认同度,人才需求与培养目标的吻合度,用以评价培养目标的达成度。

(5)行业、企业专家调研

对行业、企业专家调研,了解本专业毕业生是否适应行业发展与变化、地区发展与变化、经济全球化趋势发展的需要,行业岗位需求与培养目标的吻合度,用以评价培养目标的合理性。获得行业、企业专家对培养方案、课程体系、教学质量和教学管理方面的建议,以此促进人才培养各环节的持续改进,保证培养目标的有效达成。

(6)第三方评价-麦可思公司调研数据的分析采用

每年分析总结麦可思公司调研数据,找出问题,分析原因,提出相关问题的改进措施,并在1-3年后评价改进情况。

(7)调研周期

根据调查对象的不同,采用定期和不定期两种形式。每2-4年对校友、用人单位进行定期问卷调查;对行业企业专家进行不定期的调研。

(8)过程记录及分析总结

以调查问卷、访谈记录、座谈会议记录(或纪要)、照片等形式记录调研过程;回收调查问卷、整理座谈及访谈内容,并进行统计、分析,形成分析报告。

3.评价结果及应用

围绕专业培养目标、毕业要求,结合调查问卷、座谈和走访的分析结果,适时对各专业培养目标的合理性、达成度以及毕业要求达成度进行评价与修订;对课程体系及教学环节进行持续改进。

内蒙古科技大学材料与冶金学院

2015年12月

上一条:材料与冶金学院推荐2023届优秀应届本科毕业生 免试攻读硕士学位研究生工作实施细则(试行)