当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 规章制度 >> 正文

材料与冶金学院毕业生跟踪反馈制度及实施细则

一、建立毕业生跟踪反馈机制的目的和作用

为了更好地促进学生培养目标的达成,本着“评价-反馈-改进”的专业建设要求,根据“内蒙古科技大学材料与冶金学院专业培养方案评价制度”的相关规定,材料与冶金学院建立了毕业生跟踪反馈机制及实施细则。

通过问卷调查、会议座谈等形式对应届毕业生进行调研,对我院各专业培养目标是否满足学生求职择业的需求进行评价。

通过问卷调查、座谈等形式对往届毕业生进行调研,定期对培养目标合理性、培养目标达成度进行评价。

针对存在问题提出改进措施,形成过程记录文档,为修订培养目标、毕业要求、课程体系等提供依据。

及时掌握毕业生能力情况和社会对人才培养的需求,对培养目标是否达成进行定期评价,推进本专业的外循环持续改进。

组长:学院院长、党总支书记

副组长:各专业负责人、主管学生工作副书记、副院长

成员:各系系主任、系副主任、骨干教师4-6人;学生工作办教师。

三、实施办法

1.责任分工

组长:指导各专业制定毕业生跟踪反馈工作总体方案;协调毕业生、教师、专家等各个方面的联系;督促检查毕业生跟踪反馈工作完成情况。

副组长:带领成员制定本专业毕业生跟踪反馈工作方案;负责联系、协调往届毕业生,组织开展问卷调查及座谈;督促检查本专业成员按时完成相关工作。

成员:在组长和副组长的领导下,制定调查问卷内容,确定调查形式;完成往届毕业生的座谈及调查问卷工作;完成应届毕业生的调查问卷工作;完成对调查的统计、分析;撰写总结报告。

2.调研及评价方法

(1)制定调研内容及方式

根据专业培养目标及学生毕业要求,各专业制定调查问卷内容、座谈、访谈主题及具体的调研方式。

(2)组织实施调研

调研内容及方法经组长和副组长审议通过后,由成员根据调查对象不同发放调查问卷或进行座谈及访谈。

(3)往届毕业生调研

进行问卷调查及座谈,重点了解往届毕业生的主流职业发展与培养目标的吻合度、工作能力需求及对培养方案、教学环节等的建议。

(4)应届毕业生调研

进行座谈及问卷调查,重点了解毕业生出口能力与目标期望的吻合度即12条毕业要求的达成情况;就业岗位、类别、地域与培养目标的吻合度;对教学质量和教学管理方面的建议,以此为培养目标的达成情况进行预测性评估。

(5)调研周期

根据调查对象的不同,采用定期和不定期两种形式。对于应届毕业生,每年6月份进行定期座谈与问卷调查;对于往届毕业生,每2-4年进行定期问卷调查及访谈。

(6)过程记录及分析总结

以调查问卷、访谈记录、座谈会议记录(或纪要)、照片等形式记录调研过程;回收调查问卷、整理座谈及访谈内容,并进行统计、分析,形成分析报告。

3.评价结果及应用

围绕专业培养目标、毕业要求,结合调查问卷、座谈和走访的分析结果,适时对各专业培养目标的合理性、达成度以及毕业要求达成度进行评价与修订;对课程体系及教学环节进行持续改进。

内蒙古科技大学材料与冶金学院

2015年12月