讲座题目低碳氢能炼铁的工艺原理及技术

讲座时间2021年6月30日(星期三)下午2:30—5:00

吴胜利

讲座地点明德楼D202

主讲人简介

二级教授,北京市教学名师,中组部院士专家咨询团成员,江西省“赣鄱英才555工程”高端人才,北京科技大学终身教授、博士生导师、“北科鼎新学者”、校教学委员会委员、冶金与生态工程学院教学委员会主任,国家一流课程《钢铁冶金学》负责人。内蒙古科技大学兼职教授,兼任日本东北大学客座教授、江西理工大学特聘教授、建龙集团特聘教授、宝钢/首钢/包钢/宣钢的技术专家。毕业于北京钢铁学院(学士)、北京科技大学(硕士)、日本东北大学(博士),日本神户制钢(博士后)。主要从事研究的领域有:铁矿石资源高效冶金技术研究、铁矿粉造块理论与新技术研究、高炉炼铁理论以及新技术研究、直接还原/熔融还原炼铁新工艺研究、钢铁企业节能及环保技术研究等。作为项目负责人承担教育部、国家自然科学基金、宝钢等钢铁企业的多项科研项目,以及日本、澳大利亚、巴西等的多项国际合作科研项目。在国内外发表论文350余篇,获发明专利多项。

欢迎各位老师和同学前来交流!