当前位置: 网站首页 >> 学科平台 >> 省部级工程中心 >> 正文
省部级工程中心

内蒙古自治区新型无机材料工程技术研究中心

平台概况:

内蒙古自治区新型无机材料工程技术研究中心成立于2013年。该研究中心主要定位于内蒙古丰富的稀土及固体废弃物资源,探究新型无机材料的开发、工业应用以及其它潜在应用前景。现任研究中心主任安胜利教授,现有固定科研人员24人,其中教授9人,副教授6人,讲师8人,博士20人,博士后1人。经过多年的建设形成了一支学术氛围浓郁的科研团队。

研究领域:

(1)热障涂层陶瓷靶材工艺技术及新型热障涂层材料开发

(2)纳米粉体绿色可控制备及彩色陶瓷材料应用

(3)离子-电子混合导体材料及器件开发

(4)固体废弃物资源化利用

功能定位

本中心结合内蒙古地区无机材料资源的优势,重点围绕新型热障涂层陶瓷材料、纳米粉体绿色可控制备及彩色陶瓷材料应用、离子-电子混合导体材料及器件开发、固体废弃物资源化利用等新型无机陶瓷材料开展相关的基础及应用研究,旨在提升我区在该领域的利用水平,获得一批具有独立知识产权的科技成果和成熟的技术,并推动科技成果转化和产学研结合。目前,在高性能热障涂层陶瓷设计与制备技术、氧化物纳米粉体制备及彩色陶瓷产业化技术、离子电子混合导体材料的研制及器件制备以及工业固体废弃物资源利用等领域取得了多项成果。