携手同行、你我共享;助人自助、共同成长

为深入推进我院心理健康教育工作,加强心理委员的自我认识,帮助同学们树立良好的情绪观念,搭建疫情后的心灵沟通桥梁。4月24日,材料与冶金学院在明德楼D202报告厅组织开展了心理委员培训会。本次培训会由学院教师吕芳主讲,20、21、22三个年级共47名班级心理委员参加了本次培训。

本次培训,吕芳老师围绕心理委员的工作职责、工作意义,怎样做好心理委员工作,心理健康与咨询常识等内容进行了具体的介绍。培训要求心理委员们要清晰认识到心理健康的涵义,进一步明确自身责任,利用好自己在心理素质教育中的优势,深入了解同学们的心理健康状况,及时发现同学心理健康方面的问题,对有心理问题的学生及时干预,做到早发现、早报告、早干预,帮助同学们保持健康积极阳光的心态,做好自己和同学生命的“守门员”。

本次心理委员培训会的顺利开展帮助各班级心理委员明确了自己的角色和任务,提高了思想站位和责任意识,学习掌握了工作所必备的心理知识与工作技能,进一步强化了我院心理健康工作队伍建设,为今后我院开展各项心理健康教育工作奠定良好基础。

心理健康小卫士

认识心理健康

心理健康是指心理的各个方面以及在生活当中活动的过程,处于一个良好或正常的状态。心理健康主要表现为性格比较随和、智力正常、认知程度比较正确、情感适当、态度积极、行为恰当以及在陌生环境适应良好等状态。

如何保持心理健康

学会自觉调整心态,保持平常心。学会降低期望值,避免感到失望。多多参加有益的社会活动,有助于增强意志力,可以在丰富的活动中正确的认识自己。

当你感到困惑、压抑、焦虑、情绪低落时;

当你的心情需要倾诉时;

欢迎来到“心灵驿站”。

地点:明德楼D座3楼电梯旁