奖助贷勤

2018级新生入学绿色通道办理程序

一、已经获得国家开发银行生源地助学贷款的新生通过绿色通道入学

1、学院“绿色通道”办理处收取贷款学生的《贷款受理证明》(收取原件,让学生自行留取复印件);

2、在网上迎新系统--“绿色通道”审核处进行登记,登记时注意:在“说明”处登记《贷款受理证明》上的受理校验码,未登记校验码者学工处审核将不能通过;

3、贷款最高额度为8000元,缓交金额不超过贷款金额。

4、此类学生不需填纸质《家庭经济困难学生“绿色通道”入学申请审批表》。

5、计财处按照缓交金额情况,扣收学费、住宿费。

二、获得农村信用合作社或其他类型的生源地助学贷款学生没有校验码,登记时在“说明”处写明是何种类型的贷款,缓交金额不超过贷款金额。

登记后协助学生填写回执单,回执单盖章到学工部在图书馆设置的“绿色通道”办理处。

收款单位:内蒙古科技大学;

收款账号:15001716678052500043

开 户 行:建行包头分行银河支行

号:105192066782

三、未获得贷款的家庭经济困难学生通过绿色通道入学

1、由于生源地未开通国家开发银行生源地助学贷款业务未获得贷款的家庭经济特别困难学生可以申请通过“绿色通道”缓交学费入学。

2、填写纸质《家庭经济困难学生“绿色通道”入学申请审批表》申请缓交学费、住宿费,由分管学生工作的院领导审批,审批后在网上迎新系统“绿色通道”审核处进行登记。

3学院控制缓交费用的学生不超过学院新生数的3

四、学工部审批办法

1、集中报到时学工部在图书馆设现场办公,进行“绿色通道”入学学生的网上和纸质审批。

2、对获得生源地贷款的学生直接进行网上审批,并将学生报到信息反馈给其生源地(进行回执录入)。

3、对未获贷款的困难学生见到各学院审批的纸质申请表后予以网上审批。

五、商业保险费用和军训服费用减免

对于家庭经济困难的新生可以给予商业保险费用和军训服费用减免,各学院在《家庭经济困难学生“绿色通道”入学申请审批表》的“学院意见”处写上:“请予保险费用或军训服费用减免”字样。学工部会按照意见给学生发放费用减免凭证。

已获贷款的特别困难学生也可申请保险费用或军训服费费用减免,填写《家庭经济困难学生“绿色通道”入学申请审批表》同上办理程序。

商业保险费用减免总数不超过新生数的1%,军训服费用减免总数不超过新生数的2%

六、严格执行“绿色通道”制度,掌握缓交费用的学生情况,对督促我校学生按时缴纳学费、住宿费有重要意义。请各学院做好审批、登记工作,切勿出现未交费又未通过“绿色通道”的情况。

七、其他

1、获得贷款的学生如果在随通知书发放的建行上存款,存款被代扣交为学费,网上迎新系统中记录该生已交费,不能办理绿色通道。由于学校需要为贷款学生办理网上回执,请各学院另行登记该生的贷款校验码,按下表格式集中反馈给学生工作处资助中心。

2、关于老生生源地贷款回执:

老生申请到国家开发银行生源地助学贷款和其他部门的助学贷款的,各学院收取其《贷款受理证明》,均按下表格式登记受理校验码,统一反馈给资助中心,可每日报送。

3、贷款受理证明学院留存备查,不需交资助中心。