材料与冶金学院百场学术讲座第17讲

关于“钢铁智能工厂数字化设计、建造、交付与运维浅析

——钢铁工程数字化的思考与实践”的讲座报道

202366日下午,内蒙古科技大学材料与冶金学院邀请中冶京诚工程技术有限公司技术研究院院长王永涛在明德楼D202进行主题为“钢铁智能工厂数字化设计、建造、交付与运维浅析——钢铁工程数字化的思考与实践”的专题讲座,讲座由彭军教授主持,安胜利教授、冯佃臣教授等共计80余名师生参加了本次讲座。王永涛院长首先从“什么是数字化?什么是智能化?”这两个问题展开阐述;然后提出智能化包括智能感知、智能决策和智能执行,同时也需要做到“5自”:自感知、自决策、自执行、自适应和自学习,将需要的数据设置为编码“对象”,建立交联关系;最后详细介绍了建设数字化工厂的3个阶段,包括勘察阶段、方案设计阶段、施工图设计阶段。本次讲座极大地提升了我校师生对数字化与钢铁工厂相结合的理解,并为内蒙古科技大学材料与冶金学院学科建设及人才培养提供了良好的借鉴。