众志成城 同心抗疫 材料月冶金学院开展自我管理、自我服务“新模式”

灾难无情,人间有爱。当前疫情防控形势严峻复杂,全校进入封闭式静默管理。对此,材料与冶金学院合力开展自我管理、自我服务新模式。每栋学生公寓都成立了临时党支部和自我管理委员会。

与此同时,为响应学校疫情防控安排,材料与冶金学院康蕾、吕芳两位老师进驻学生公寓16号楼106宿舍;李健飞、马雨威、樊文军和尚炜翔四位老师进驻学生公寓17号楼108宿舍,老师们与学生同吃同住,为疫情防控和学生们的正常生活提供了强有力的保障。

一、特殊的“叫醒服务”

“同学,起床啦!轮到你们宿舍做核酸了!”每日清晨同学们都会被志愿者们这朝气十足的声音唤醒,开始当日的核酸检测。

(图为:学生志愿者叫醒同学做核酸)

各学生宿舍内的学生党员、学生干部、积极分子等主动报名,“就地”投入战斗

他们通过明确地分工、团结地协作,让每天早上的核酸检测有序地进行,充分利用好时间、没落下一人,强有力地保障了疫情防控顺利进行。

图为:学生党员、学生干部、积极分子等主动报名投入“战斗”)

(图为:成立的临时党支部、自管会群内志愿工作消息)

二、特别的“开盲盒”体验

校内封控静默以来,学校的各个食堂每日都准备好了丰富的饭菜“盲盒”,等待着各位同学的开启

三餐时间,食堂工作者、防疫工作人员、老师和学生志愿者忙碌地奔走在食堂到学生宿舍的道路上,把热乎的饭菜尽快配送到每位学生手中,保证同学们能够按时就餐。

(图为:志愿者们为同学们送餐)

不仅如此,同学们也在各楼层宿舍门口贴上了个性化的标语来提示“大白”们每个宿舍所需饭菜的份数,并写下了对送餐人员诚挚的感谢,点点滴滴的细节都温暖着彼此的心。

(图为:同学们在宿舍门口贴上需餐提示)

三、不一样的学习形式

为了配合疫情防控工作,学生们的学习环境也从教室转移到了宿舍。不同的地点,一样的氛围,老师和学生们都没有放松和懈怠,共同探索线上学习的最优方式。

同寝室的同学之间会相互提醒上课时间,同时间不同课程的同学们分别戴上耳机互不打扰,截屏记录、整理笔记、课堂问答、课后练习……同学们的学习生活仍然高质且充实。

图为:同学们线上学习场景

四、多姿多彩的宿舍生活

校园静默管理之下,宿舍内学生们的课余生活却并不枯燥,他们利用现有的资源,在宿舍内健身运动、书法绘画、制作手工、弹钢琴吉他……

增加自身运动量的同时,还可以消除疫情带来的负面情绪,有利于保持同学们的身心健康。

(图为:宿舍内同学们做运动、弹吉他、绘画)

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,面对疫情,让我们凝心聚力,自我管理、携手抗疫。相信在不久的将来,科大的校园中一定会恢复欢声笑语和勃勃生机!

上一条:众志成城,同心抗疫(二) 党旗高高飘扬在战“疫”一线