当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 规章制度 >> 正文

内蒙古科技大学材料与冶金学院培养目标达成度评价实施细则

1.培养目标达成度评价的目的

为了及时了解毕业生能力情况、社会对人才培养的需求,掌握专业培养目标的达成情况,找出存在的问题、提出改进措施,为修订培养目标、毕业要求、课程体系及开展课程建设等提供支持,学院根据《内蒙古科技大学教学组织管理规定》和《关于修订2012版本科专业培养方案的指导意见》文件特制订本实施细则。

2.培养目标达成度评价领导小组及各专业工作组

(1)材料与冶金学院培养目标达成度评价领导小组

组长:院长

组员:教授委员会委员、总支书记、副书记、副院长、各系主任

(2)各专业成立培养目标达成度评价工作组

组长:专业负责人

副组长:系主任、系副主任

成员:专业全体教师

3.培养目标达成度评价内容

(1)应届毕业生出口能力与目标期望吻合度

(2)校友主流职业发展的需求与培养目标吻合度

(3)用人单位的人才需求与培养目标的吻合度

(4)第三方社会评价与培养目标的吻合度

4.培养目标达成度评价方法

(1)应届毕业生出口能力与目标期望吻合度评价

每年组织应届毕业生开展了离校前的座谈和问卷调查工作。由学院学生工作办公室组织,学生工作副书记、专业负责人、系主任和班主任参加。征询了学生对本专业培养目标、毕业要求、课程设置、教学组织、任课教师、考核方法、专业实践等各个方面的意见和建议。要求总结出优势及存在的问题。

每年针对应届毕业生12项核心能力,进行“应届毕业生出口能力与目标期望吻合度”调查问卷,了解本专业培养目标是否满足学生求职择业的需求,分析毕业生的就业岗位类别、地域等与培养目标的吻合度,通过分析研究预测培养目标的达成情况。

(2)校友主流职业发展的需求与培养目标吻合度评价(毕业5年左右校友)

对毕业五年左右的学生进行跟踪调查。随机抽取涵盖不同地域的企事业单位毕业5年左右的学生进行问卷调查。

围绕毕业生在工作过程中,各类岗位应具备的基本工程知识、解决工程问题的能力、创新意识、职业素养、团队合作精神等,重点调查毕业生主流职业发展的需求是否符合培养目标的预期及其对专业的意见和建议。同时以校友会为主要媒介,通过校友返校见面会、讲座、访谈等交流活动,了解校友的成长经历和业绩,形成紧密良性互动循环,促进专业持续改进。

各专业要设计“校友主流职业发展的需求与培养目标吻合度调查表”问卷,并将培养目标分解为15-20项2级指标,对每项指标进行评价。

(3)用人单位人才需求与培养目标的吻合度评价

通过走访用人单位、向用人单位进行问卷调查等形式,了解本专业毕业生的情况以及对人才的需求情况。主要选择行业内具有较高知名度、学生就业较多的企业进行问卷调查。了解到校友的主流职业领域、工作能力和主要工作性质、成就、薪资水平和岗位角色或职称等情况,以及对提高本专业人才培养质量、改进培养目标给出建设性意见和建议;设置了与校友主流职业发展紧密相关的16个涵盖了培养目标的问题,就用人单位对人才的需求与培养目标吻合度进行调查。

(4)第三方对有关培养目标吻合度评价

各专业参考社会第三方评价——麦可思数据有限公司对毕业生的跟踪评价结果,使本专业逐步借助大数据平台的客观评价,持续改进培养目标、提高人才培养质量。

5.培养目标达成度评价制度

(1)成立了培养目标达成度评价领导小组及各专业工作组

(2)材料与冶金学院建立了“材料与冶金学院毕业生跟踪反馈制度及实施细则”。文件明确了毕业生跟踪反馈的目的和作用;建立了组织机构,明确了责任分工;规定了调研内容、调研形式、评价周期、结果分析及应用等内容。应届毕业生出口能力与目标期望吻合度评价、校友主流职业发展的需求与培养目标吻合度评价由“毕业生跟踪反馈机制评价小组”负责完成。

(3)材料与冶金学院建立了“材料与冶金学院毕业生社会评价制度及实施细则”。文件明确了毕业生社会评价的目的和作用;建立了组织机构,明确了责任分工;规定了调研内容、调研形式、评价周期、结果分析及应用等内容。用人单位的人才需求与培养目标吻合度评价、第三方社会评价与培养目标吻合度评价由“毕业生社会评价小组”负责完成。

(4)培养目标达成度评价每4年进行一次。

上一条:内蒙古科技大学材料与冶金学院培养目标合理性评价与修订实施细则
下一条:内蒙古科技大学材料与冶金学院主干课程教学团队建设实施办法